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Accueil/Les Dossiers/Recettes ?v?nementielles/Repas de Noel - Recettes de No
Buche de Noel Lu 3340 fois
Recette pour 5 personnes


Les ingr?dients :

  • 200 g de beurre
  • 5 oeufs
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 cuill?re ? caf? de ma?zena
  • 10 cl de lait
  • 80 g de Farine de bl?
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 cuill?res ? caf? de rhum blanc
  • 1 pinc?e de Sel
  • 10 cl d' eau
  • 1 cuill?re ? caf? de Caf?

La recette :

I]  La cr?me patissi?re

  1. Fendez en deux la gousse de vanille. Puis faites bouillir avec 10 cl de lait. Mettez hors du feu et laissez infuser une dizaine de minutes. Retirez ensuite la gousse de vanille.
  2. Dans un bol, m?langez 3 jaunes d'oeufs, 125g de sucre et 1 cuill?re ? soupe de ma?zena. Versez sur la pr?paration un peu du lait chaud.
  3. Versez ensuite le contenu du bol dans la casserole. Replacez-la sur le feu doux et battez ? l'aide d'un fouet jusqu'? ce que cela ?paississe. Retirez du feu d?s que le m?lange bouille. Laissez refroidir. 

II] La g?noise

  1. S?parez les 4 jaunes d'oeufs des blancs. Dans un bol faites blanchir les jaunes avec 125g de sucre ? l'aide d'un fouet pour qu'ils forment ruban.
  2. Faites fondre ? feu doux 60g de beurre, laissez-le ti?dir.   
  3. Pr?chauffer le four ? 180?C.  
  4. Montez les blancs en neige bien ferme avec une pinc?e de sel. Versez la pr?paration jaunes d'oeufs et sucre sur les blancs en neige. Ajoutez 125g de farine tamis?e tout en m?langeant d?licatement avec une cuill?re en bois. Terminez en versant le beurre fondu.  
  5. Beurrez et farinez le moule ? cake. Versez la pr?paration et enfournez 20 minutes. Puis diminuez la temp?rature ? 150?C et laissez cuire pendant 20 minutes. Pour contr?ler la bonne cuisson, il suffit de piquer la b?che avec une pointe de couteau. La lame doit ressortir s?che. Retirez la b?che du four et attendez deux ou trois minutes avant de d?mouler. Laissez refroidir.  

III] Le sirop

  1. Faites bouillir 10cl d'eau et 100g de sucre pendant environ 5 minutes. Le sirop doit s'?paissir sans pour autant se colorer. Ajoutez ensuite le rhum ou une autre liqueur. R?servez.  

IV] La cr?me Moka 

  1. Faites ramollir 250 g de beurre. Diluez 2 cuill?res ? caf? de caf? en poudre dans de l'eau chaude et laissez refroidir. Ajoutez petit ? petit la cr?me patissi?re dans le beurre en pommade. Il est important que la cr?me et le beurre aient la m?me temp?rature. Puis ajoutez la poudre de caf?. R?servez 30 minutes au r?frig?rateur.  

V] La buche

  1. A l'aide d'un couteau, coupez les angles de la g?noise pour lui donner une forme de b?che. Avec les morceaux r?cup?r?s, dressez des branches sur le dessus de la b?che. Puis coupez-la dans le sens de la longueur en 3. Imbibez un pinceau du sirop et passez plusieurs fois sur la premi?re couche de g?noise. Puis ?talez la cr?me moka. D?posez la seconde couche de g?noise et renouvellez l'op?ration. D?posez enfin la derni?re couche.  
  2. Terminez de recouvrir la b?che d'une couche de cr?me moka ? l'aide d'un couteau tremp? dans de l'eau chaude. Imitez l'?corce avec une fourchette. Une fois la b?che dress?e, mettez-la au r?frig?rateur. En la pr?parant la veille, elle sera encore meilleure.

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