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B?che roul?e ? la violette Lu 2795 fois
Recettes de Desserts de Noel
Pour 10 personnes.


Les Ingrédients :


Pour la pâte :
  • 5 oeufs frais entiers
  • 240g de sucre en poudre
  • 80g de farine blanche
  • 10g de levure chimique
  • 80g de fécule de pommes de terre
  • 20g de sucre vanillé
  • 50ml d'eau froide
  • 1 pincée de Sel fin
  • 32g de beurre frais

Pour la garniture :
  • 25ml d'essence de violettes
  • Quelques violettes fraîches
  • 250ml de crème liquide
  • sucre glace

Pour la crème pâtissière :
  •     50dl de lait écrémé
  •     5 jaunes d'oeufs frais
  •     175g de sucre en poudre
  •     20g de sucre vanillé
  •     80g de maïzena
  •   Quelques gouttes d'essence de violette


La Recette :

1.  Préchauffez votre four à 180°C puis beurrez un moule rectangulaire.

2.  Préparez la pâte à biscuit :   Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et la pincée de sel de façon à obtenir une préparation mousseuse.

3. Incorporez délicatement la levure chimique, la farine blanche et la fécule de pommes de terre. Arrosez avec l'eau froide puis mélangez bien de façon à obtenir une pâte homogène.

4. Dans un bol, battez les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel fin puis incorporez soigneusement à la préparation précédente à l'aide d'une cuillère en bois. Ajoutez l'essence de violettes puis mélangez à nouveau.

5. Versez la pâte obtenue dans le moule préalablement beurré puis laissez cuire pendant 10 minutes. Laissez-tiédir sur un linge humide.

6.  Préparez la crème pâtissière à la violette :   Dans une casserole à feu doux, faites chauffer le lait écrémé jusqu'à ce qu'il soit bien bouillant.

7. Dans une autre casserole à feu doux, fouettez les jaunes d'oeufs  avec le sucre en poudre et le sucre vanillé sans cesser de mélanger jusqu'à  ce que le mélange blanchisse.

8. Incorporez le lait bouillant et la maïzena en fouettant bien jusqu'à ce que la préparation épaississe. Hors du feu, incorporez quelques gouttes d'essence de violette puis mélangez.

9. A l'aide d'une cuillère en bois, déposez la crème pâtissière à la violette sur la pâte puis roulez-la délicatement à l'aide du torchon. Saupoudrez de sucre glace puis décorez avec des violettes fraîches.

10. Préparez la Chantilly :  Dans un bol, versez la crème liquide bien froide puis battez à l'aide d'un robot de cuisine jusqu'à obtention d'une chantilly bien ferme.

11.  Découpez la bûche en tranches puis répartissez-la dans 10 assiettes à dessert. Dégustez la chantilly dans des ramequins individuels avec la bûche roulée à la violette

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