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Accueil/Les Dossiers/Desserts - Recette Dessert
Mille-Feuilles - Recette de Desserts Lu 2006 fois
La recette originale pour 8 personnes
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Les ingrédients :

Pour la pâte feuilletée
  • 250 g de farine
  • 175 g de beurre
  • 15 cl d'eau
  • 5 g de sel
  • 35 g de sucre
Pour la crème pâtissière
  • 50 cl de lait
  • 20 g de farine
  • 2 oeufs frais
  • 40 g de Maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 140 g de sucre fin
  • 5 cl de rhum
La recette :

1. Dans un récipient, disposez la farine, faites un puits au centre, ajoutez l'eau, le sel et le sucre. Travaillez à la spatule puis à la main.  Formez une grosse boule avec cette pâte.

2. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau et donnez la forme de rectangle en laissant une épaisseur plus grande au centre. Disposez le beurre au centre et rabattre les côtés pour l'envelopper.

3. Étalez le pâton à nouveau en un rectangle. de 1 cm d'épaisseur 3 fois plus long que large. Rabattre le premier tiers de pâte vers vous, et le troisième par-dessus. Tournez la pâte d'un quart de tour pour avoir l'ouverture à droite.

4. Laissez reposer la pâte 25 minutes. Répéter à nouveau l'opération (3) 2 fois.

5. Sur votre plan de travail fariné, abaissez la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur. Coupez-la en 3 rectangles. Posez-les sur une plaque du four légèrement humidifié, piquez la pâte à la fourchette. Laissez reposer la pâte 45 minutes.

6. Pendant ce temps, préparons la crème pâtissière : mélangez les oeufs comme une omelette. Ajoutez le sucre fin et vanillé puis mélangez à la spatule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Versez ensuite la farine.

Au fur-et-à mesure, versez le lait bouillant tout en remuant. Disposez dans une casserole, et faites cuire sur feu très doux en remuant sans cesse. Retirez du feu, et ajoutez le beurre en morceaux immédiatement. Mélangez et laissez refroidir rapidement. Une fois refroidie, versez le rhum et mélangez.

7. Faites cuire la pâte feuilletée au four chaud à 240°C pendant 10 minutes, puis 3 minutes à 180°C. Une fois, le feuilletage doré, retournez la pâte pour cuire de l'autre côté.

8. Sur une grille du four, disposez les rectangles de pâtes cuites. Sur un des rectangles de pâte, versez la moitié de la crème pâtissière, égalisez avec une spatule. Couvrez d'un autre rectangle, et répartir la quasi-totalité de la crème restante. Surmontez du dernier rectangle et appuyez légèrement l'ensemble.
Avec le reste de crème, nappez les contours en égalisant.

9. Il vous suffira ensuite de napper de fondant blanc. Il est plus aisé de trouver le fondant prêt. Sinon vous pouvez simplement saupoudrer le mille-feuilles de sucre glace.


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