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Gratin de l?gumes Lu 4285 fois
Recettes de cuisine V?g?tariennes
Pour 6 personnes.


Les ingrédients :


Pour Le Gratin De Légumes :
  • 600g de tomates concassées
  • 1 chou-fleur frais
  • 12 oignons grelots
  • 1 gousse d'ail fraîche
  • 3 carottes fraîches
  • 85g de lentilles rouges
  • 340g de rutabaga
  • 340g de champignons de Paris
  • 45g de maïzena
  • 450ml de bouillon de légumes
  • 90ml d'eau froide
  • 3 branches de céleri
  • 20ml d'huile d'olive
  • 30g de Tabasco
  • 30g d'origan frais séché
  • Quelques brins d'origan frais

Pour Les Bouchées De Fromage :
  • 340g de farine levante
  • 180g de gruyère râpé
  • 225ml de lait demi-écrémé
  • 2 oeufs frais entiers
  • 90g de beurre frais
  • 30g d'origan haché
  • 1 pincée de Sel

La recette :


1. Préparez le gratin de légumes : Pelez et hachez finement la gousse d'ail fraîche puis coupez les oignons grelots en deux dans le sens de la longueur. Épluchez les carottes puis coupez-les en fines rondelles.

2. Coupez le rutabaga en gros dés puis lavez les champignons de Paris sous l'eau froide, retirez les pieds terreux puis émincez-les finement. Coupez finement les branches de céleri puis séparez le chou-fleur en petits bouquets. Lavez les lentilles rouges sous l'eau froide puis égouttez-les.

3. Préchauffez votre four à 180°C puis beurrez un plat à gratin allant dans votre four.

4. Dans une poêle à feu doux, faites chauffer l'huile d'olive puis faites-y revenir l'ail finement haché et les oignons coupés pendant 5 minutes. Ajoutez les branches de céleri, les gros dés de rutabaga, les fines rondelles de carottes et les petits bouquets de chou-fleur. Laissez cuire pendant encore 3 minutes.

5. Incorporez les tomates concassées ainsi que les lentilles rouges égouttées et les champignons de Paris émincés.

6. Dans un saladier, versez la maïzena puis mélangez-les avec un peu d'eau froide jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

7. Ajoutez-la à la poêle avec le tabasco et l'origan frais haché. Incorporez enfin le bouillon de légumes et transférez la préparation obtenue dans le plat à gratin préalablement beurré.

8. Laissez cuire le gratin de légumes dans votre four préchauffé à 180°C durant 20 minutes de façon à ce que tous les légumes soient bien tendres.

9. Préparez les bouchées de fromage : Dans un saladier, tamisez la farine levante avec le sel puis incorporez le beurre en pommade avec 120g de gruyère râpé et l'origan haché.

10. Dans un bol, fouettez les oeufs frais entiers avec le lait demi-écrémé puis versez ce mélange sur les ingrédients dans le saladier afin d'obtenir une pâte moelleuse et homogène. Pétrissez bien.

11. Sur votre plan de travail préalablement fariné, abaissez la pâte afin d'obtenir un fin disque de pâte et découpez-y des disques de 5cm de diamètre.

12. Augmentez la température de votre four à  200°C puis disposez-y les cercles de pâte tout autour du plat allant au four. Badigeonnez-les du mélange oeufs-lait et saupoudrez-les de gruyère râpé restant. Laissez cuire dans votre four préchauffé à 200°C durant 12 minutes. Garnissez de brins d'origan frais.

13. Répartissez le gratin de légumes dans 6 assiettes individuelles puis décorez autour de bouchées au fromage. Servez bien chaud et dégustez.

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