Pour 10 gourmets
La recette typique mexicaine ? essayer chez vous
Les ingr?dients : - 1 dinde de 1.5 kg d?coup?e en quartiers
- 10 piments
- 4 cuil ? soupe de graines de s?same
- 1/2 cuil ? caf? de grains de coriandre
- 2 oignons hach?es
- 4 gousses d'ail ?pluch?es et hach?es
- 200 grammes d'amandes mond?es
- 100 grammes de raisin secs
- 1/2 cuil ? caf? de clou de girofle moulu
- 1/2 cuil ? caf? de cannelle moulue
- 3 brins de coriandre fraiche
- 1/2 cuil ? caf? d'anis
- 1 tortilla
- 3 tomates moyennes, pel?es, ?p?pin?es et finement coup?es
- 100 grammes de margarine ou beurre
- 60 grammes de chocolat noir en poudre non sucr?
- sel, poivre
La recette : Faites cuire la dinde dans de l'eau bouillante sal?e et laissez mijoter pendant 1 heure.Gardez 1/2 litre de bouillon, ?gouttez puis sechez les portions de dinde dans du papier absorbant. Chauffer la margarine dans une poele et par petites quantit?s ? chaque fois, faites revenir les morceaux de volaille. Pr?parez les piments en les ?p?pinnant, en les coupant en larges lamelles et en les grillant dans une po?le ? sec. Faites griller les graines de s?same ? sec en les remuant constamment, dans un mortier, concassez en la moiti? et r?partez la m?me op?ration avec les graines de coriandre. Mixez le s?same, les oignons, l'ail, les amandes, le raisin sec, les clous de girofle, la cannelle, la coriandre graine et brins, l'anis, la tortilla, les piments et les tomates pour obtenir une p?te velout?. Faites cuire cette pr?paration ? feu vif pendant 5 minutes avec les restant de mat?re grasse, en remuant constamment. Ajoutez alors le demi litre de bouillon, le chocolat en poudre, salez et poivrez ? votre go?t. Laissez cuire ? petits feu jusqu'? ce que tout soit intimmement m?lang?, la sauce doit ?tre onctueuse. Disposez la dinde dans un plat ? four et nappez de sauce. Faites cuire dans un four r?gl? ? 90 ? pendant une heure. Garnissez de graines de s?same grill? et accompagnez de tortillas.
|