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Moussaka au Boeuf Lu 4725 fois
Recettes de cuisine d'Europe
Pour 6 personnes.


Les ingrédients :
  • 600g de boeuf haché
  • 1.2kg d'aubergines fraîches
  • 5 tomates fraîches
  • 3 oignons frais
  • 150g de fromage de feta
  • 3 jaunes d'oeufs frais
  • 15cl de vin blanc sec
  • 75cl de lait demi-écrémé
  • 45ml de jus de citron non traité
  • 25g de farine blanche
  • 90g de chapelure
  • 45g de beurre frais
  • 45g de persil frais
  • Huile d'olive
  • Sel et Poivre du Moulin


La Recette :

1.  Préchauffez votre four à 180°C  puis beurrez et farinez légèrement un plat à gratin.

2. Lavez le persil frais sous l'eau froide puis essuyez-le et ciselez-le. Épluchez et hachez finement les oignons frais. Pelez les tomates fraîches puis concassez-les grossièrement.

3. Lavez les aubergines sous l'eau froide puis essuyez-les sur un linge propre et découpez-les en rondelles. Salez-les et poivrez-les généreusement.

4. Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive puis faites-y revenir les rondelles d'aubergines pendant 10 minutes de chaque côté de façon qu'elles soient bien cuites. Égouttez-les sur du papier absorbant.

5. Dans une autre poêle à feu moyen,  versez un filet d'huile d'olive puis faites-y revenir les oignons finement hachés avec le boeuf haché pendant 5 minutes.

6. Incorporez alors les tomates concassées, le persil ciselé, le jus du citron non traité et le vin blanc sec. Salez et poivrez selon votre convenance puis laissez mijoter à découvert durant 20 minutes de façon que le jus soit entièrement évaporé. Hors du feu, ajoutez la chapelure.

7. Préparez la sauce béchamel : Dans une casserole, faites fondre le beurre puis faites-y revenir les 20g de farine restante. Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois puis incorporez le lait demi-écrémé sans cesser de remuer.

8. Incorporez alors le fromage de feta puis laissez fondre pendant quelques minutes. Salez et poivrez selon votre goût puis laissez chauffer jusqu'à obtention d'une sauce épaisse. Retirez du feu et incorporez les jaunes d'oeufs.

9. Tapissez le fond du plat à gratin de la moitié d'aubergines puis recouvrez de la préparation à base de boeuf haché puis terminez par une couche d'aubergines. Arrosez de sauce béchamel.

10. Laissez cuire la préparation obtenue dans votre four préchauffé à 180°C durant 25 minutes. Répartissez la moussaka au boeuf dans 6 assiettes individuelles puis dégustez bien chaud.

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