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Accueil/Les Dossiers/Desserts - Recette Dessert
Tortue Poires/Chocolat Lu 2294 fois
Recettes de Desserts
Pour 10 Personnes.


Les ingrédients :

Pour La Génoise :
  • 6 oeufs frais entiers
  • 160g de sucre en poudre
  • 160g de farine blanche
  • 15g de levure chimique
  • 10g de sucre vanillé
  • 350g de nutella
  • 1 pincée de Sel

Pour la mousse au Chocolat :
  • 350g de chocolat noir pâtissier
  • 250g de poire au sirop
  • 6 oeufs frais entiers
  • 75g de beurre frais

Pour la décoration :
  • 1 petit pain au lait
  • 4 chamonix
  • 2 bonbons rond noirs
La Recette :

1. Préchauffez votre four à 180°C.

2. Dans un saladier, battez les oeufs frais entiers avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et la pincée de sel.

3. Incorporez progressivement la farine blanche en mélangeant bien à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

4. Versez les 3/4 de la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis laissez cuire dans votre four préchauffé à 180°C durant 12 minutes. Laissez-la refroidir pendant quelques minutes.

5. En attendant, préparez la deuxième génoise : Avec les 1/4 de pâte restante, formez un disque de pâte de diamètre supérieur à celui de votre saladier. Laissez cuire le disque de pâte sur une feuille de papier sulfurisé pendant 12 minutes puis laissez refroidir la génoise. Réservez la deuxième génoise dans votre réfrigérateur pour fermer la charlotte.

6. Une fois la première génoise refroidie, étalez le nutella à l'aide d'une spatule puis roulez-la délicatement. Maintenez ce roulé fermement cellé puis fermez-le dans un film alimentaire. Réservez dans votre réfrigérateur durant 1 heure.

7. Cassez le chocolat noir pâtissier en morceaux puis découpez le beurre frais en lamelles. Dans une casserole, faites fondre les morceaux de chocolat avec les lamelles de beurre jusqu'à ce que la préparation soit bien fondue.

8. Incorporez un à un les jaunes d'oeufs frais au chocolat fondu en fouettant bien. Dans un bol, montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel puis ajoutez-les délicatement à la préparation à l'aide d'une cuillère en bois. Réservez la mousse au chocolat obtenue dans votre réfrigérateur durant 30 minutes.

9.  Pendant ce temps, sortez le roulé de votre réfrigérateur puis découpez-les en tranche de 1cm d'épaisseur puis chemisez un saladier de film alimentaire et tapissez-le de tranches de génoise roulée de façon à former la carapace de la tortue.

10. Dans les chutes de pâte, coupez un petit triangle qui servira pour la décoration afin de faire office de queue pour la tortue.

11. Découpez les poires au sirop en cubes puis déposez-en 1/3 dans la saladier puis versez la moitié de la mousse au chocolat et répartissez 1/3 de dés de poires puis versez la mousse au chocolat restante. Finissez par les poires restantes.

12. Couvrez avec le disque de pâte réservée puis couvrez avec le film alimentaire et réservez dans votre réfrigérateur durant 24 heures.

13. Démoulez la charlotte sur un plat de service de façon à obtenir une belle carapace. Faites la tête de la tortue avec un petit pain de lait en la coupant en deux dans le sens de la largeur puis découpez le devant pour lui faire un sourire.

14. Déposez deux bonbons ronds noirs pour lui faire des yeux. Pour les pattes, coupez 4 chamonix aux 2/3 puis placez-les bien et n'oubliez pas la petite queue. Saupoudrez-la de sucre glace.

15. Dégustez cette magnifique tortue en Desserts avec vos enfants.




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