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Poulet à la chinoise accompagné de son riz aux feuilles de Lotus Lu 1852 fois
Recettes de cuisine pour le nouvel an chinois 2009
Pour 6 personnes.


Les ingrédients :
  • 375g de blancs de poulet
  • 3 gousses d'ail fraîches
  • 10 champignons shiitake séchés
  • 75g de châtaignes d'eau
  • 90ml de sauce soja claire
  • 15g de Maïzena
  • 415g de riz rond
  • 3 feuilles de Lotus
  • 20ml d'alcool de riz
  • 20ml d'huile d'olive
  • 45g de gingembre frais haché
  • Sel et Poivre du Moulin

La Recette :

1.  Découpez les blancs de poulet en gros dés. Pelez et hachez grossièrement les châtaignes d'eau puis pelez et hachez finement les gousses d'ail fraîches.

2. Dans un bol, mélangez la maïzena avec 2 cuillères à soupe d'eau de façon à obtenir une pâte. Réservez.

3. Dans un saladier rempli d'eau chaude, laissez tremper les feuilles de lotus durant 2 heures puis égouttez-les entre vos mains et découpez-les en deux.

4. Dans un bol rempli d'eau bouillante, faites tremper les champignons shiitake durant 20 minutes de façon à les réhydrater. Égouttez-les en réservant le jus de trempage. Découpez finement les chapeaux des champignons.

5. Rincez le riz à grande eau puis versez-le dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Laissez cuire à couvert pendant 10 minutes de façon que le riz soit bien cuit puis égouttez le riz et réservez au chaud.

6. Dans un wok à feu vif, faites chauffer l'huile d'olive en le répartissant bien puis faites-y revenir les gros dés de poulet pendant 4 minutes en mélangeant bien à l'aide d'une cuillère en bois de façon que la viande soit bien dorée.

7. Incorporez les châtaignes d'eau hachées ainsi que le gingembre frais râpé, les champignons réhydratés et les gousses d'ail finement hachées. Poursuivez la cuisson pendant 30 secondes.

8. Arrosez la préparation avec 45ml de sauce soja claire, 90ml de jus de trempage des champignons et l'alcool de riz . Incorporez la maïzena délayée dans de l'eau  puis laissez cuire dans le wok jusqu'à épaississement. Incorporez alors le riz et la sauce soja restante. Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois.

9. Sur votre plan de travail, déposez chaque feuille de lotus en mettant la face brune vers le bac puis garnissez le centre de chaque feuille avec 1/4 de la préparation à base de riz en formant un petit tas rectangulaire. Rabattez les côtés vers le centre puis roulez dans la longueur de façon à obtenir une portion.

10. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients puis déposez les rouleaux obtenus dans un panier à étuver chemisé d'une feuille de papier sulfurisé puis laissez-les cuire au-dessus du wok rempli d'eau bouillante durant 20 minutes de façon qu'ils soient bien cuits.

11. Répartissez le poulet à la chinoise accompagné de son riz aux feuilles de Lotus dans 6 assiettes individuelles puis dégustez bien chaud pour le nouvel an chinois.

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