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Crêpes au confit de figues Lu 1364 fois
Recettes de crêpes pour la Chandeleur 2009.
Pour 6 personnes.

La chandeleur se fêtera le 2 Février pour le plus grand bonheur des petits et des grands.


Les ingrédients :

Pour la pâte à crêpes :
  • 300g de farine blanche
  • 5 oeufs frais entiers
  • 345ml de lait demi-écrémé
  • 80ml d'huile d'olive
  • 45g de sucre en poudre
  • 30g de sucre vanillé
  • 10ml de rhum blanc
  • 10g de beurre
  • 1 grosse pincée de sel fin

Pour la garniture :
  • 450g de figues mûres
  • Le jus d'1 citron non traité
  • 15cl d'eau froide
  • 300g de sucre en poudre
  • 15g de sucre vanillé


La Recette :

1.
  Préparez la pâte à crêpes : Dans un saladier, mélangez la farine blanche avec une grosse pincée de sel puis faites un puits au centre. Incorporez les oeufs un à un puis fouettez bien jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

2. Incorporez progressivement le lait demi-écrémé puis ajoutez  le sucre en poudre, le sucre vanillé, l'huile d'olive et le rhum blanc. Mélangez bien de façon à obtenir une pâte à crêpes.

3. Couvrez la préparation obtenue d'un film alimentaire puis réservez dans votre réfrigérateur durant 2 heures.

4. Préparez la garniture :   Dans une casserole à feu doux, versez le sucre en poudre et le sucre vanillé puis incorporez 15cl d'eau froide. Portez à ébullition de façon à obtenir un sirop.


7.  Nettoyez les figues sous l'eau froide puis essuyez-les sur un linge propre et découpez-les en quatre morceaux. Versez-les dans le sirop chaud puis laissez cuire à feu doux durant 30 minutes en mélangeant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que les fruits soient bien tendres.

8. Laissez tiédir la préparation obtenue puis versez-le dans un robot de cuisine et mixez pendant quelques secondes de façon à obtenir un confit de figues.

9.
Dans une poêle à crêpes, faites fondre un peu de beurre puis versez une louche de pâte et répartissez-la bien. Laissez cuire pendant 2 minutes puis retournez la crêpe et laissez cuire la face pendant encore 2 minutes. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

10. Garnissez-les avec du confit de figues puis
repliez la crêpe en chausson. Répétez l'opération jusqu'à épuisement du confit.

11. Répartissez les crêpes au confit de figues dans 6 assiettes à dessert puis dégustez tiède pour la Chandeleur.

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