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Accueil/Les Dossiers/Desserts - Recette Dessert
?clairs au Chocolat Lu 2199 fois
Recettes de Desserts
Pour 6 personnes.

D?licieux ?clairs au chocolat ? d?guster bien frais.


Les ingrédients :

Pour la pâte :
  • 75g de farine blanche
  • 60g de beurre ramolli
  • 2 oeufs frais entiers
  • 2 jaunes d'oeufs frais
  • 45ml de lait demi-écrémé

Pour la crème au chocolat :
  • 150g de chocolat noir pâtissier
  • 40cl de lait demi-écrémé
  • 10.5cl d'eau froide
  • 40g de Maïzena
  • 3 jaunes d'oeufs frais
  • 30g de beurre ramolli
  • 45g de sucre en poudre

Pour le glaçage au chocolat :
  • 75g de chocolat noir pâtissier
  • 50ml de crème liquide
  • 150g de sucre glace


La Recette :

1. Préchauffez votre four à 180°C puis recouvrez une plaque de votre four d'une feuille de papier sulfurisé légèrement beurré.

2. Préparez la pâte à éclairs :  Découpez le beurre n morceaux puis mettez-le dans une casserole avec 10.5cl d'eau froide et une grosse pincée de sel. Portez la préparation à ébullition puis retirez du feu.

3. Hors du feu, ajoutez la farine blanche puis mélangez bien jusqu'à ce que le pâte se détache bien de la casserole. Remettez sur le feu sans cesser de mélanger de façon à ce que la pâte soit sèche. Hors du feu, incorporez les deux oeufs frais entiers.

4. Avec la préparation obtenue, à l'aide d'une poche à douille façonnez 6 bâtons de façon à obtenir des éclairs.

5. Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs avec le lait demi-écrémé et badigeonnez-en à l'aide d'un pinceau de cuisine, les éclairs obtenus.

6. Déposez-les sur la feuille de papier sulfurisé en les espaçant bien puis laissez-les cuire dans votre four préchauffé à 180°C durant 30 minutes.

7. Pendant la cuisson, préparez la crème au chocolat :   Dans une casserole, versez le lait demi-écrémé puis portez à ébullition. Cassez le chocolat noir pâtissier en morceaux puis faites-le fondre dans une casserole au bain-marie en mélangeant bien à l'aide d'une cuillère en bois.

8. Dans un saladier, fouettez les 3 jaunes d'oeufs frais avec la maïzena et le sucre en poudre. Incorporez progressivement le lait chaud sans cesser de remuer.

9. Versez la préparation obtenue sur le chocolat fondu puis laissez cuire sur feu doux pendant  5 minutes. Laissez tiédir puis incorporez 30g de beurre en morceaux en mélangeant bien à l'aide d'une cuillère en bois.

10. Sortez les éclairs du four puis laissez-les refroidir pendant quelques minutes. Découpez-les en deux dans le sens de la longueur et garnissez-les avec la crème au chocolat. Refermez-les bien.

11. Préparez le glaçage au chocolat :   Cassez le chocolat en morceaux. Dans une casserole, faites chauffer les 50ml de crème liquide puis ajoutez les morceaux de chocolat et de sucre glace. Mélangez bien de façon à obtenir un glaçage.

12. Nappez les éclairs avec le glaçage au chocolat puis laissez-les refroidir et réservez dans votre réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

13. Dégustez bien frais en Dessert.

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