Les ingr?dients pour 6 personnes :
- 100 ml de vin jaune
- 400 ml de lait
- 70 g de farine
- 80 g de beurre
- 4 jaunes d??ufs
- 10 blancs d?oeufs
- 150 g de vieux comt?
- muscade
- poivre et sel
- un peu de beurre et de farine pour le moule
La recette :
1. Avec du beurre en pommade, beurrer au pinceau le moule ? souffl?, puis le fariner et le placer au r?frig?rateur.Dans une casserole, faire fondre le beurre . Ajouter la farine et laisser cuire doucement 2 ? 3 minutes en remuant continuellement.
2. Dans ce roux, verser petit ? petit et tout en remuant le lait et le vin jaune.
En remuant sans arr?t, amener le m?lange juste ? ?bullition.Hors du feu, laisser la b?chamel refroidir 1 min puis ajouter les jaunes d'?ufs un par un, le comt? r?p?, de la muscade r?p?e et le poivre du moulin. Ajuster la quantit? de sel.
3. Battre les blancs en neige avec une pinc?e de sel jusqu?? ce qu?ils soient ? peine mont?s.Incorporer au fouet 2 cuiller?es des blancs ? l'appareil. Ajouter le reste des blancs et m?langer d?licatement ? la spatule.
4. Verser l?appareil dans le moule ? souffl? rempli au ? et le placer dans un bain marie ? 50?C o? il peut attendre quelques dizaines de minutes.Placer dans le four une plaque ? patisserie et le chauffer ? 210?C.Poser le plat sur la plaque et cuire 25 minutes.